2015年8月18日星期二

问米



华人流传的习俗『问米』,是中国传统民间信仰衍生而成的一种通灵行业。据说先人离世后一段日子,在世的近亲家属都会找问米婆把逝者请上人间,询问别后情怀以及在另一个世界的日子过得可好!

原来,所谓的问米婆其实是灵媒,多数是年老的妇人,得知客人来意,在摆着满天神佛的屋子神台前的师爷座,口中念念有词下起乩来,半唱半述地把指定的灵魂从灵界请上人界,并附身她(通灵者)身上,与问事者对话。

记得以前曾看过港片大银幕的鬼戏,其中有罗兰演活了问米婆的诡异和恐怖画面,在昏暗的烛光摇摆若隐若现的布局,让观者或问米者刚踏步进入道场,已给吓得心魂不定,鸡皮疙瘩膛目结舌。
据说,通灵的问米婆都是正常人没有任何神力,可是借着有能力的幽灵,他们能知道你所有的过去和将来 他们也可以化身过世亲人的样子,娓娓道来生前死后的故事,让听者深信不疑甚至激动得感触掉泪。 

以科学的术语而言,问米婆实际上就是“灵媒”或称通灵者,是指具有招魂术、心灵感应、天眼通、意念致动、先知先觉等特异功能,能够和神明、幽灵对话见面的人,不过由于不可确认幽灵的存在,所以无从考证通灵者的身份以及能力。

虽然有人质疑,问米只是通灵者唱独脚戏的一门骗局,不过,老一辈相信问米婆能够将先人的灵魂召唤上身,透过自身和先人的家人、朋友沟通,传达死后在另一个世界的生活,以及表露永别之后对家人思念之情。

老爸老妈辞世永别,你我兄弟姐妹也在年前入乡随俗延续此传统习俗,找上了此间竹芭村子里的问米婆,以解答大伙内心对两老离世后的思念,听听灵媒如何传达他们在天外另一处的生活情况。

不像电影里那种阴沉暗淡的道场,这个问米场所是普普通通的住家,没有惊人的布景,只是在召唤先人的过程中,问米婆下乩进入神智不清念念有词的环境,居然与戏中情节那么逼真。

一轮问答终于顺利找上了逝世逾年的老妈,问米婆所传达的口音倒像极她生前的嗜好,还表示子女祭拜的物品全数收到,不过却不满没有带榴莲拜祭供她享用,责备你我忘记她生前最爱吃榴莲!

兄弟姐妹感同身受与附身灵媒的老妈喋喋细诉,唯有大姐坐在一旁瞪着问米婆不发一语。

大约半句钟光景,先人远去灵媒苏醒,你我问起大姐怎么回事,她竟然说当时她看到老爸原来陪着老妈一起在跟前望着大伙,欲言还休的模样,令她看了也惊愕喔。

是也非也……..

3 条评论:

calista 说...

請問哪裏有得問米呢?

jessica_lee 说...

请问您是去那里问米的,有地址电话吗?谢谢你

skylark 说...

在霹雳州和丰的竹芭新村(Sungai Buluh),以客家话传达的。不清楚电话号码,到了可在巴杀附近问路人即可。