2015年8月20日星期四

七夕说牛郎织女



今天七月初七,鬼月的初七说仙不说鬼,因为民间相传七月七夕的浪漫爱情节,天上的牛郎织女断肠相思,一年之中只有今天才能相会。

令伯且抄录这美丽的爱情故事与你分享,暂改鬼声鬼气的口味吧!

传说在很久很久以前,有一个叫牛郎的孤儿,随哥哥嫂子生活,嫂子对他不好,给了他九头牛却让他领十头回来,否则永远不要回去。沮丧之时他得到高人指点,在山上发现了一头生病的老黄牛,他悉心照料,才得知老牛原来是天上的金牛星被打下凡间,牛郎於是将其领回家。

后来得到老牛指点,牛郎找到了下凡仙女们洗澡游玩的地方,拿起了其中一个的衣服,那个仙女名字叫织女,两人相识,墮入爱河,后生育有龙凤胎。但由于触犯天规,织女被带回天界。老牛告诉牛郎,它死之后把皮做成鞋穿上就可以腾云驾雾。后来牛郎终于上了天界,眼看就要和织女团聚,被王母娘娘头上银簪所变的银河拦住去路。

天上的喜鹊被他们的爱情感动了,化作鹊桥,牛郎织女终于团聚。王母娘娘有些动容,后命每年农历七月初七,两人才可在鹊桥相会。

之后,每年七夕牛郎就把两个小孩放在筐中用扁担挑起,上天与织女团聚,成为佳话。

迢迢牵牛星
迢迢牵牛星,皎皎河汉女; 纤纤擢素手,札札弄机杼。 终日不成章,泣涕零如雨; 河汉清且浅,相去复几许? 盈盈一水间,脉脉不得语。

1 条评论:

xin 说...

凄美,谢谢分享:)