2016年5月2日星期一

阿德南魅力



国内政治气氛原本被老马及在野阵营连同外国媒体等,火力全开追击着纠缠纳吉的金钱丑闻而硝烟弥漫,让国人看得像雾又像花,不知谁在讲真话,导致大马在国际形象不断滑落并严重影响国家经济的稳健发展,曾经使到各行业厂商对近年来国家经济前景忧虑不已,怨声不息。

然而,随着国人的目光被转移到砂拉越第11届州选举的热门盛事,国内政坛气候暂时烧到东马砂州阿德南的地盘,没有谁还有兴趣去理会1MDB丑闻的进展,朝野双方忙于州选攻守造势,无暇分心追击巫统当权派及纳吉政府被指的弊端和丑闻。

首长阿德南在此竞选期间,不理会坊间舆论,操刀严禁许多西马反对党高层领袖进入砂州助选,而身为一州之长的行动党槟州首长林冠英和公正党雪州大臣阿兹敏,虽然比其他政治领袖幸运获准进入,也双双被限制只能在竞选期间短暂逗留三几天,经媒体大事报道渲染后,首长阿德南才表示只要有信函提出申请,万事有商量。

显然的,面对舆论压力和被轰怕输得关门谢客的揶揄,阿德南除了极力对禁令自圆其说,也动摇了自己不准西马领袖拉票的决定,以免不慎造成民主笑话而成为丢票的诟病。

首次领军守土的阿德南,在接任白毛泰益玛目的棒子,两年来推展系列的亲民和发展策略,顺利打造自己的魅力,并且逐渐以行动取得华社的好感,甚至为当地的华教和独中生提供了令华社振奋的议程。

而其中更大胆的策略,阿德南以土保党魁及砂州首号领袖的实力,频频向纳吉的中央政府商谈州政权自主的要求,适逢纳吉因献金课题和一马烂账丑闻胸背受敌,明白砂州对国阵的忠诚乃国阵继续掌布城的重要依据,欣然允诺下放自主权力给阿德南的州政府,赢得当地民众的赞许。

不久前,阿德南公开宣布对纳吉情有独钟忠诚相待不离不弃,并感谢纳吉49次来访并给予全力的配合发展和自主权。首长也不忘揶揄退而不愿休的前首相老马,虽然没有指名道姓,不过话锋中却直指如果时光倒流至当年那个在位22年的时代,若有州领袖想提出州自主权的要求,老早已遭算账打入了冷宫呢!

说的也是,当年老马二十多年的铁腕掌政手段,只有我讲没有你说的份,才导致数十年后的大马,远比许多同步或慢开步的邻国节节落后,自打嘴巴2020宏愿不过是缘木求鱼的奢念。

2 条评论:

ooi thyeheng 说...

老友,真的非常想念您老人家。我的新的部落地址是unclealbert73.blogspot.com
旧的安东尼老爷部落没有用了。现在73岁了,有点怕死。没办法,还是要面对现实。我整天应付老人病也顶辛苦的。每次看报纸,有些没过50也离开人间。真是短寿。

ooi thyeheng 说...

现在纳吉哥虽然面对一马scandle 事件,但是纳吉哥一点也都不担心,稳坐首相之位。内阁部长个个为他效命,衷心耿耿。一点风浪都没有。纳吉哥为国为民,痛恨贪污,街知巷闻。听说他的好友亿万富翁大胖子在香港是一个掷地有声的大人物也。连李嘉诚也靠边站。