2016年5月5日星期四

杏坛传染病



国内杏坛近日如多事之秋,好端端为传授学识的教育殿堂,突然涌现令师生家长和民众大感错愕的负面干扰,频频出现在媒体,图文并茂吸引着这个年代关心教育的百姓眼珠。

媒体报章连日来出现学堂负面报道,宛如新闻传染病一波劲过一波,为办学教课的学堂职场人增加无比的压力,显示教育事业是人们最注目的民生课题,也凸显新时代办教育的书生面对着社群及家长对立或敌视的眼光。

让学堂阿Sir惊讶的被迫登报道歉的奇闻,成为杏坛最热门的话题,紧接着又有家长不满学童被补习老师鞭打而告状,导致院长遭关进警局扣查四天那么大镬。

其次,还有林林总总国内各地的家长因孩童遭师长体罚后跳了出来手指笃笃,数落教师出手藤鞭教育,“打在儿身痛在母心”,公开式向学堂教师兴师问罪,引起舆论,加剧了时下为人师表群丧失工作热忱和沮丧不已。

最新的杏坛闹剧引爆,这回中招的是大都会某华小的校长,被一群怒气冲冲的家长搬马到教育局展示大字报投诉示威,非要上头把校长给调走不可,据说因为学生被强迫订阅课外刊物充晨读读物,家长认为校方滥权所致。

哇唠,这趟由于校长想方设法培养学童的阅读兴趣和提升知识及成绩的努力,被看作是滥权贪污的行径,而且还遭告上教育局,看来她已被自己想得美的一厢情愿,给搞得满身蚁,脑袋里原本对办学热诚给冷水淋得无奈!

说实在的,新时代教育事业的确并非值得留念的行业,如果你没有足够化解内外压力的能耐,分分钟会深受打击而失去工作的热诚,摇身变为明哲保身的教书匠,做一天和尚打一天锣,敷衍塞责以求自保顺顺利利到退休。

实际上,这类杏坛风风雨雨,着实已造成现代教师工作士气大打折扣,个个被迫变得聪明,无胆过于关心学生的学习进展及人格培养,进班只管把课文教完,学不学功课做不做请自便,以免自找麻烦而睡无宁日喔!

1 条评论:

ooi thyeheng 说...

感激你还记得我。在我的部落unclealbert73.blogspot.com 留言。知己难遇,应该好好珍惜。