2015年7月13日星期一

不会讲故事





印务界的老友对国内近来发生多宗青少年学子寻死的悲剧,深表惊愕和遗憾,不解这些年轻学子怎会那么轻易放弃生命,连这美丽的世界还未来得及看清楚,就贸然爬上高楼一跃而下,迫不及待向阎罗王报到,留下‘白头人送黑头人’的伤痛情节。

老友爱心爆棚,油生起说教传教的伟愿,誓言要向国内各学堂学子们传达正确的人生观念和目标,辅导且杜绝青少年或因心思崩溃而步上跳楼自杀的愚蠢绝路。

他老兄认为令伯天天把玩键盘笔杆,养了一只《天堂鸟》日日叽叽喳喳说三道四,或者能够助他一臂之力,涂涂写写小故事,来传达老祖宗的一句俗语:百善孝为先,来宣扬感恩和孝道,让他们明白父母是这个世界上最伟大的一个职业,他们为孩子的付出是不求任何代价的,从而打消伤害自己也伤害父母的歪念头。

可惜的是,讲故事毕竟不是令伯的内行,更何况要制造合乎青少年胃口的小故事,来传达感恩父母的教育意义,的确是抛给你我坐立不安的难题。

逼我搜索枯肠绞尽脑汁,却只记得小时候课本上曾读过老乌鸦和小乌鸦的故事,才想起原来大地的众生实际上也有反哺的自然意识,连鸟兽畜生也感恩父母的养育之恩,身为万物之灵的人类,有思想有感情,更需要显示感恩图报孝亲敬老的美德。

老友记建议你我以浅白的文字写些回馈父母恩的身边小故事,还要带出父母养我育我所花了毕生的精神和财力,同学们怎么可以为了一些想不开的事而死给你看、一死了之?

如此高难度的考题,只能恨自己怎么不是当年在马新电台讲古出名的“李大傻”,自讲自爽数十载而至今还让阿叔阿婶念念不忘!

想起老妈不幸辞世时,兄弟姐妹请来爪夷的潮州功德班念经打斋做功德,当晚全程以潮州大戏的唱曲,勾画了哀伤悲痛的气氛,其中一幕让你我随着唱曲的斋姑感同身受而泣不成声,说的正是母亲的伟大,十月怀胎之痛以及茹苦含辛无怨无悔的养育你我长大成人,恩重如山,毕生不忘….

然而,若要令伯以写故事手法来传达感恩双亲的伟大付出,来劝导青少年不可意气用事走上自杀的不归路,凡事且须紧记家中两老对自己的期望和恩德,那可的确不是简单的任务咧!

3 条评论:

Even Tan 说...

让他们发现自己的价值,我觉得更为有效。

安东尼老爷 说...

老友,你每次写纳吉哥的文章,肯定MCMC有派人scrutinise 你的文章内容。经过检查,没有说纳吉哥的坏话,算你好运,懂得看风使舵。不过我劝你以后少写纳吉哥的新闻,真的要写,多写些对他有利的话。如两袖清风,微服出巡,爱民如子,为国为民,痛恨贪污腐败,忍辱负重,乡亲们,对不起,我来迟了,你不帮我没关系等好听的语句。

skylark 说...

是的,是的。